您当前的位置:首页>博士后工作站
我院博士后访问团赴吐鲁番讲学
发表时间: 2015-01-05 14:41:18 点击次数: 857
 

                                           我院博士后访问团赴吐鲁番讲学

        101920日,湖南省教育科学研究院博士后访问团一行六人,在湖南省教育科学研究院副院长、院学术委员会主任、博士生导师、博士后合作导师李三福教授的带领下,赴新疆吐鲁番地区开展了为期三天的学术交流活动。

        1019日,访问团一行在吐鲁番地区举办了学术报告会。吐鲁番地委副书记、湖南省援疆前方指挥部指挥长姜欣、吐鲁番地区行署副专员玉买尔江·买买提分别出席并主持学术报告会。访问团团长李三福教授介绍了赴吐鲁番学术交流的背景及行程安排。周勇、赵艳红、吴易雄、文孟飞四名博士后分别作了“班级文化建设的理念与行动”、“教师教学智慧的生成与外显”、“基础教育研究的方法与策略”、“基础教育信息化的机遇与挑战”四个专题讲座。吐鲁番全地区各级教育行政干部、教研人员、中小学校长、幼儿园园长、骨干教师代表共1100余人现场聆听了学术报告。

       
        1020日,博士后访问团一行深入吐鲁番地区实验中学访问交流,走进课堂听课,与任课教师和学校骨干教师、教研人员进行评课交流,并召开座谈会,围绕构建“有效课堂”对吐鲁番地区的教研教改工作给予具体指导。


        四堂学术报告突显了理论与实践、继承与创新、学理与趣味相结合,受到了广大教师的一致好评。“加强班级文化建设,正是我们抓校园文化建设、创建德育示范校之急需。听了周勇博士后的学术报告,对我们今后的工作启发很大,从理念到实践,都有很强的指导作用。”吐鲁番市第五中学木克迪曼·克然木老师在其学习心得中写道。交流活动虽然时间短,但安排紧凑,学术交流层次高,覆盖面广,在吐鲁番地区教育系统产生了强烈反响。吐鲁番市二中罗红老师说:“听了博士后的学术报告,给我们带来了许多新的教育理念和教育教学方法,既有理论性,又有很强的针对性和可操作性,希望今后能听到更多这样的报告。”地区教育局教研室主任樊芙蓉深有感触地说:“能与这些博士后这样近距离的交流学习,太难得了,收获太大了。今后我们要加强与湖南各级教研部门对接,多邀请一些高层次教育专家和教学能手来吐鲁番指导教研教改工作。”


        此次学术交流活动的成功举办,得到了湖南省教育厅、湖南省教育科学研究院和吐鲁番地委行署、湖南援疆前方指挥部的高度重视和大力支持。吐鲁番地委副书记、湖南省援疆前方指挥部指挥长姜欣同志代表吐鲁番地委行署,向博士后访问团的进疆送教送研表示热烈欢迎和衷心感谢!吐鲁番地委副秘书长、湖南省援疆前方指挥部副指挥长郑小胡多次组织协调相关事宜,促成了这次活动顺利进行。吐鲁番地区教育局作了周密安排。学术报告会采用远程直播方式,覆盖到鄯善、托克逊县及吐鲁番市各乡镇学校分会场。其中吐鲁番市教育局还开展了学习总结活动,要求各学校上报学习小结,现场参与教师撰写学习心得。


    据悉,湖南组织教育学博士后高端人才进疆开展学术交流,帮助受援地提升教育发展软实力,在全国
19个对口援疆省市中尚属首次。这是湖南省教科院继今年7月选派2名专家赴吐鲁番参与教育援疆专题调研活动之后,又一次支持援疆、扶持边疆之举。为组织好这次活动,我院召开党政联席会议进行了专题研究。湖南省教育厅党组成员、省教科院院长姜正国提出,要从贯彻落实中央第二次新疆工作座谈会精神的高度,充分发挥教育科研高端人才优势,全力支持吐鲁番地区教育发展。该院博士后科研工作站在专家选派、选题确定、内容试讲等方面均作了精心准备和认真安排。

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\2014科研报\第八十五期\图片\8541.jpg


    湖南省教育科学研究院副院长、院学术委员会主任、博士生导师、博士后合作导师李三福教授及博士后访问团成员围绕构建“有效课堂”对吐鲁番地区的教研教改工作给予具体指导。

相关新闻