您当前的位置:首页>学术沙龙
湖南高等教育热点论坛在长举办
发表时间: 2015-01-08 09:10:57 点击次数: 1187
 

湖南高等教育热点论坛在长举办

 621日上午,由省教科院高教所组织举办的“深化高等教育综合改革”湖南省高等教育热点论坛在长沙拉开帷幕。来自省内35所普通高校的高等教育专家学者共140余人参加了会议交流。

省教育厅党组成员、省教科院院长姜正国教授在论坛开幕式上致欢迎辞,强调本次论坛以“深化高等教育综合改革”为主题,具有很强的理论意义和现实意义。省教育厅高教处处长唐利斌博士在论坛开幕式上指出,当前高等教育改革面临的紧迫问题是高校办学的同质化、教育评价的功利化、高校管理的行政化、教育公平的表面化和教育改革的形式化。深化高等教育改革,要坚持高等教育的本质追求,坚持高等教育的办学规律,坚持教育的良知与责任。

    继论坛开幕式之后,论坛特邀专家、云南大学高等教育研究院院长、博士生导师董云川教授和南京师范大学教育科学学院博士生导师王建华教授,分别作了题为“教育品质:误会与坚守”、“重启高等教育改革的理论思考”的大会主题报告。

4位省内专家在论坛上作大会专题报告。湘南学院副院长王晓萍探讨了转型背景下地方高校应用型人才的培养;中南林业科技大学副校长廖小平在报告中将大学去行政化与管办评分离问题结合起来予以深刻阐述;湘潭大学教授廖湘阳在介绍不同国家专业学位研究生教育状况的基础上,对我国专业学位研究生教育发展现状与趋势作出前瞻性分析;省教科院高教所所长陈拥贤研究员结合前期调研作了关于地方高校与区域经济社会互动发展的报告。

本次论坛设立了研究生分论坛。湖南师范大学、中南大学、湖南大学和湖南农业大学4所高校积极推荐了6位优秀博士研究生和硕士研究生代表作交流发言。湖南大学唐松林教授和湖南师范大学高晓清教授分别对研究生发言进行了点评。此外,论坛还组织专家对提交会议的交流论文进行了评送,共有53篇优秀论文分别被评为一等奖、二等奖、三等奖。论坛主持人、省教科院党委委员、院工会主席李倡平研究员在会上对获奖论文进行了通报并作总结讲话。

相关新闻