您当前的位置:首页>政策法规
关于印发《省教育厅、省委教育工委机关和直属单位基层党组织党建工作考核评估及书记述职评议办法》的通知
发表时间: 2015-03-27 09:46:06 点击次数: 1167
 

 

 

湘教党通201510

 

 

 

关于印发《省教育厅、省委教育工委机关

和直属单位基层党组织党建工作考核评估及

书记述职评议办法》的通知

 

 

厅委机关各处室支部(总支)、省教育工会支部、各直属单位党委(总支、支部):

《省教育厅、省委教育工委机关和直属单位基层党组织党建工作考核评估及书记述职评议办法》经厅委直属机关委员会2015年第一全会讨论通过并经厅委主要领导同志同意,现印发给你们。请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 

         中共湖南省教育厅省委教育工委直属机关委员会

 

                        2015325

 

 

 

省教育厅、省委教育工委机关和直属单位基层党组织

党建工作考核评估及书记述职评议办法

 

为切实加强和改进厅委直属机关党建工作,通过有效的激励机制和精细化的管理方式,充分发挥直属机关党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,促进厅委直属机关各项工作任务的全面完成,根据《关于厅委机关和直属单位贯彻落实从严治党的意见》(湘教党组发20151号)的有关精神,特制定考核评估和述职评议办法如下:

一、考核述职对象

(一)厅委机关和直属单位党委、党总支、党支部;

(二)厅委机关和直属单位党委、党总支、党支部书记。

二、考核述职内容

(一)厅委机关和直属单位党委、党总支、党支部党建工作开展情况。重点考查基层党组织思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设情况。

(二)厅委机关和直属单位党委、党总支、党支部书记述职。书记重点对党建工作履职情况、重点任务完成情况和整改措施落实情况进行述职。

三、考核述职周期

2015年开始,每两年组织一次,考核时间一般安排在考核年度的6月份。

四、考核方法

(一)基层党组织自评

考核年度的61日前,厅委直属机关各基层党组织对照《基层党组织党建工作评分表》(见附件)做好自评,并将自评表、党建工作总结、书记述职材料和党建各项附件资料报厅委机关党委。

(二)开展考核评估和述职评议

考核年度6月上旬分机关和直属单位分别召开党建工作考核评估和书记述职会议。

1、机关支部(总支)党建工作考核评估和书记述职会议

会议由厅党组或直属机关党委组织,机关支部(总支)书记汇报党建工作并述职;参会的厅委领导、直属机关党委全体委员、全体机关支部(总支)书记进行投票。得票前50%的机关支部(总支)作为优秀基层党组织候选单位。

2、直属单位党委、党总支、党支部党建工作考核评估和书记述职会议

会议由厅党组或直属机关党委组织,直属单位党委、党总支、党支部书记汇报党建工作并述职(高职院校党委书记若考核的上一年度参加过省委教育工委组织的述职,则不再进行述职,考核结果参考省委教育工委的考核结果);参会的厅委领导、直属机关党委全体委员、全体直属单位党委、党总支、党支部书记进行投票。区分党委单位和支部(总支)单位两个层次进行投票:得票前60%的直属单位党委作为优秀基层党组织候选单位;得票前40%的直属单位支部(总支)作为优秀基层党组织候选单位。

(三)通报考评结果并进行表彰

根据投票结果并结合机关党委对各基层党组织日常工作和书记履职情况的综合评价,拟定优秀基层党组织建议名单,报厅党组审定后,于建党纪念日“七一”前后在厅委机关和直属单位进行通报表彰。

各直属单位党委(总支)对所属党组织和负责人的考核述职参照本办法执行。

 

附件:厅委机关和直属单位基层党组织党建工作评分表

 

 

 

 

 

           

 

 


附件

厅委机关和直属单位基层党组织党建工作评分表

 

 

党组织名称(盖章):                                                 填报日期:

项目

序号

具体内容及分值

评分标准

自评分

考评分

减分原因

思想

建设

20

1

认真贯彻落实《关于加强厅委机关及直属单位思想政治工作的意见》(湘教党组通〔20121号)。(2分)

视情扣分。

 

 

 

2

书记切实履行党建工作第一责任人的责任,定期主持会议研究解决单位党建工作的重要问题和难点问题,做到党建工作与业务工作同部署、同落实、同考核.4分)

视情扣分。

 

 

 

3

党建工作思路明确,符合服务中心、建设队伍的要求,能与单位中心工作、业务工作紧密结合,形成年度工作计划。(2分)

思路不清晰扣2分;与单位中心和业务工作结合不紧密扣1分;没有工作计划扣2分。

 

 

 

4

党员教育有计划安排、有学习记录、有学习考勤、有学习笔记;每月集中学习教育一次,时间不少于半天。(3分)

无计划、无记录、无考勤各扣2分;党员个人无笔记,每人次扣1分;每月集中学习教育不落实,每少1次扣0.5分。

 

 

 

5

认真参加上级党组织的学习教育活动。(3分)

无正当理由每少1人次扣0.5分。

 

 

 

6

做好党员的思想政治工作,每半年至少召开一次党员队伍思想状况分析会;书记或委员每年与党员至少要开展一次谈心活动。(2分)

未召开分析会每次扣2分;谈心活动每少1次扣0.5分。

 

 

 

思想

建设

20

7

积极参加普法讲座和考试,干部职工有良好社会公德、职业道德和家庭美德。(2分)

普法考试成绩不及格,每人次扣0.5分;党员有违法违纪活动的不得分。

 

 

 

8

积极宣传本单位党建工作,单位每年向教育政务网投稿宣传党建工作不少于4篇。(2分)

每少1篇扣0.5分,没有不得分。

 

 

 

组织

建设

20

9

党组织按期换届、随缺随补,班子成员分工明确、团结协作,核心作用强。(5分)

班子不按期换届的扣5分;班子不健全的扣2分;班子成员有乱告状、工作不配合等不团结现象的扣3分。

 

 

 

10

坚持民主集中制原则,重大事项(如贯彻厅党组的决定和指示、党组织建设、党员管理、大额经费开支等)由委员会讨论决定。(3分)

重大事项未经委员会讨论的,每次扣1分。

 

 

 

11

每年向上一级党组织述职,每年向党员报告一次工作。(3分)

未上交述职材料扣2分;

未向党员会报告工作扣1分。

 

 

 

12

入党积极分子教育培养考察符合要求,发展党员程序规范,确保发展质量。(3分)

发展程序不当扣1分;

群众反映质量不高扣1分。

 

 

 

13

党员信息健全,党费缴纳及时、足额,全年党费于12月底前交清。(2分)

党员信息不全扣1分;未按时交纳党费扣1分;交纳标准不够,每人次扣0.5分。

 

 

 

14

按照有关规定,认真做好党建带群建工作。(2分)

没有把群团建设纳入党建工作总体部署的扣1分;群团组织不健全或长时间不开展活动的扣0.5分;群团工作经费无保障的扣0.5分。

 

 

 

15

按照规定推行党务公开。(2分)

党务未公开的扣2分。

 

 

 

作风

建设

20

16

认真贯彻落实《印发<关于完善党员干部直接联系群众制度的实施意见>的通知》(湘教发〔20151号)

机关支部(总支):开展机关支部联基层活动情况。(3分)

直属单位基层党组织:建立党员直接联系服务群众长效机制及落实情况。(3分)

视情扣分。

 

 

 

17

班子成员注重听取群众意见建议,及时解决问题,并将处理结果及时反馈给当事人。(4分)

处理问题不及时,矛盾上交扣4分。

 

 

 

18

工作认真细致、刻苦钻研业务,能力强、工作水平高。(3分)

视情扣分。

 

 

 

19

办事认真、不推诿,工作质量好、效率高。(3分)

视情扣分。

 

 

 

20

积极参加文明创建的各项活动。(2分)

视情扣分。

 

 

 

21

开展学雷锋志愿服务活动。(2分)

视情扣分。

 

 

 

22

积极完成本单位(部门)的工作整改落实任务。(3分)

本部门工作整改任务未完成1次扣1分。

 

 

 

制度建设20

23

坚持党委(总支、支部)中心组学习制度,每2个月学习不少于一次,做到学习有计划、有落实、有记录、中心组成员有笔记,全年时间不少于12天。(4分)

落实学习制度每少1次扣1分;无计划、无记录扣1分;成员无笔记每人扣1分;时间不落实扣1分。

 

 

 

24

坚持民主(组织)生活会制度,切实做好会前征求意见,会中党性分析、开展批评与自我批评,会后制定整改措施、通报情况等各项工作,确保民主(组织)生活会质量。领导成员坚持过双重组织生活制度。(4分)

未召开民主(组织)生活会不得分;会前没有征求意见,会议无党性分析、批评与自我批评扣1分;会后无整改、通报扣1分;领导成员未参加双重组织生活会扣1分。

 

 

 

制度建设20

25

坚持三会一课制度,所属基层党组织每月召开支委会不少于一次,支部党员大会每季度不少于一次,党小组会每月不少于一次; (5分)

无记录每少1次扣0.5分。

 

 

 

26

书记每年上专题党课不少于一次。(3分)

未上党课不得分;无教案,无记录或记录不规范每项扣1分。

 

 

 

27

认真开展民主评议党员活动。(4分)

未开展不得分;评议活动走过场扣2分,记录不完整扣1分。

 

 

 

反腐倡廉建设

20

28

认真贯彻落实《印发<关于厅委机关和直属单位贯彻落实从严治党的意见>的通知》(湘教党组发〔20151号)(6分)

未组织全体党员干部学习的扣2分,未制定本单位具体落实方案的扣3

 

 

 

29

制定全年党风廉政建设和反腐败工作计划,并认真落实。(5分)

未制定全年工作计划扣2分,落实不够好视情扣分。

 

 

 

30

逐级进行责任分解,任务清楚、责任明确,履职到位。(4分)

领导班子成员职责不清扣1分,履职不到位扣1分、部门责任不明确的扣1分。

 

 

 

31

党委(总支、支部)专题分析研究党风廉政建设尤其是危险源点,有情况、有分析、有措施、明责任,并及时向上级部门报告。(5分)

无专题分析研究的扣2分,有情况不及时向上级部门报告扣1分。

 

 

 

 

 

 

 

上级党组织评定结果:

 

                                                                   (盖章)

                                                                          

注:(1)总分100分,采取逐项扣分的办法,每个项目分值扣完为止。(2)得分及对应等级:90分以上为80—89分为较好60—79分为一般60分以下为较差。(3)有以下情况之一的直接定为较差:近两年来党组织书记和领导班子有重大违纪违法行为的;党组织长期不换届或年以上不开展党的活动的;近一年来单位有严重群访事件的;本单位综合治理、计划生育工作不达标的;发生违规发展党员现象的;党员群众和服务对象测评满意度低于60%的。

相关新闻